Chegado o Outono entramos numa nova etapa, num novo ciclo de cultivo e cuidados na Horta.
Continuam os trabalhos já iniciados no mês passado de limpeza e de marcação de canteiros para uso futuro. Algum tempo de pousio é benéfico antes das novas culturas. Deixar arejar a terra depois de limpa e remexida só traz benesses futuras assim como a incorporação de composto e estrume.
Há que começar a preparar as temperaturas noturnas e preparar/defender as culturas para a eventualidade das primeiras geadas que se aproximam.
Por outro lado, como não estamos ainda em época de grandes chuvas, há que atentar à rega de plantações e sementeiras. Como tem sido nosso hábito chamamos a vossa atenção para o uso de técnicas de empalhamento (Mulching / Paillage). Faz toda a diferença quer na preservação e melhoramento do solo, quer na gestão do consumo de água.
No que diz respeito às sementeiras em alfobre/viveiro há que ter cuidado com as temperaturas noturnas. Entrámos numa nova estação, mais fria, e com ela retornam os estufins como forma de proteger e criar condições a uma melhor germinação de sementes.
Estamos em tempo para semear também amores-perfeitos, margaridas, açucenas, cíclames, junquilhos, narcisos, anémonas, crisântemos, jacintos, lírios e tulipas. Lembre-se, quanto maior a diversidade da flora na sua horta, maior a diversidade de polinizadores e auxiliares de combate a pragas.
Como habitual a nossa tabela encontra-se dividida nas 3 principais zonas climatéricas de Portugal continental (Norte, do Minho ao Douro; Centro, do Douro ao Tejo e Sul, do Tejo ao Algarve), sendo que a diferença temporal entre o Sul e o Norte ronda as 4 semanas.
Região |
Sementeira Direta |
Sementeira Alfobre |
Plantação |
Norte |
Acelgas, alface, agrião, alho francês, beldroegas, brócolos, canónigos, cenoura, chicória, coentros, couves várias, endívias, ervilhas, espinafres, favas, lentilhas, mostardas, nabiças, nabo, rabanete, rabano, rúcula, salsa. |
Alface, acelga, alho francês, brócolos, cebola, chicória, couves várias, endívias, espinafres. |
Alface, acelga, alho francês, brócolos, couves várias, espargos, morangueiro, cebola. |
Centro |
Acelgas, alface, alho francês, beldroegas, brócolos, canónigos, cenoura, chicória, coentros, couves várias, endívias, espinafres, fava, lentilhas, mostardas, nabiças, nabo, rabanete, rabano, rúcula, salsa. |
Alface, acelga, alho francês, brócolos, cebola, chicória, couves várias, endívias, espinafres. |
Alface, acelga, alho francês, brócolos, couves várias, espargos, morangueiro, cebola. |
Sul |
Acelga, alface, couve, cenoura, batata, fava, mostardas, nabiças, nabo, rabano, rúcula, rabanete, rutabaga. |
Alface, acelga, alho francês, brócolos, cebola, chicória, couves várias, endívias, espinafres. |
Alface, acelga, alho francês, beterraba, couves várias. |
Horta em Portugal (BIO)