O que se pode fazer na horta em Novembro?
Eis-nos chegados a Novembro!
Com o arrefecimento progressivo é tempo preparar/defender as culturas para a eventualidade de geada. Esteiras, estufins e outras proteções começam agora a ser necessárias assim como a preparação da área de plantio, fazendo regos e valas, de forma a prevenir a estagnação de águas das chuvas, agora mais frequentes.
Continuam os trabalhos de limpeza e de marcação de canteiros para uso futuro, assim como a colocação de composto e estrume.
Como tem sido nosso hábito chamamos a vossa atenção para o uso de técnicas de empalhamento (Mulching / Paillage) uma vez que faz toda a diferença quer na preservação e melhoramento do solo. Além de ajudar também no controlo de infestantes.
No que concerne às sementeiras em alfobre/viveiro há que ter cuidado com as temperaturas noturnas. Entrámos na estação fria, e com ela retornam os estufins como forma de proteger e criar condições a uma melhor germinação de sementes.
É também altura de iniciar os trabalhos de plantio das árvores de fruto: preparar covas, estrumar com composto.
Estamos em tempo para semear bolbos de flores, podar e plantar novas roseiras. Lembre-se, quanto maior a diversidade da flora na sua horta, maior a diversidade de polinizadores e auxiliares de combate a pragas.
Como habitual a nossa tabela encontra-se dividida nas 3 principais zonas climatéricas de Portugal continental (Norte, do Minho ao Douro; Centro, do Douro ao Tejo e Sul, do Tejo ao Algarve), sendo que a diferença temporal entre o Sul e o Norte ronda as 4 semanas.
Calendário de Sementeiras e Plantações | |||
Região | Sementeira Direta | Sementeira Alfobre | Plantação |
Norte | Acelgas, alface, agrião, alho, alho francês, aveia, batata (litoral), beldroegas, brócolos, canónigos, cenoura, centeio, cevada, chicória, coentros, couves várias, ervilhas, espinafres, favas, lentilhas, mostardas, nabiças, nabo, rabanete, rabano, rúcula, salsa, tremoço, trigo. | Alface, acelga, alho francês, brócolos, cebola, chicória, couves várias, espinafres. | Alface, acelga, alho, alho francês, brócolos, couves várias, morangueiro, cebola. |
Centro | Acelgas, alface, agrião, alho francês, aveia, batata, beldroegas, brócolos, canónigos, cenoura, centeio, cevada, chicória, coentros, couves várias, ervilhas, espinafres, fava, lentilhas, mostardas, nabiças, nabo, rabanete, rabano, rúcula, salsa, tremoço, trigo. | Alface, acelga, alho francês, brócolos, cebola, chicória, couves várias, espinafres. | Alface, acelga, alho, alho francês, brócolos, couves várias, morangueiro, cebola, hortelã. |
Sul | Acelga, alface, agrião, aveia, batata, couve, cenoura, centeio, cevada, ervilhas, fava, mostardas, nabiças, nabo, rabano, rúcula, rabanete, tremoço, trigo. | Alface, acelga, alho francês, brócolos, cebola, chicória, couves várias, endívias, espinafres. | Alface, acelga, alho francês, beterraba, couves várias. |