E eis-nos chegados ao final do Verão!
Estamos ainda em tempo de colheita e há que ainda atentar à rega. Os dias quentes ainda se fazem sentir e todo o cuidado para com as culturas é pouco. Como temos vindo a referir nos meses anteriores faz toda a diferença adoptarmos técnicas de empalhamento (Mulching / Paillage) e regar de forma regular e abundante.
Intensificam-se os trabalhos de recolha e secagem de sementes para uso futuro. Apesar de trabalhoso e delicado é uma tarefa da maior importância para a autonomia e economia do agricultor assim como para a preservação de espécies autóctones.
Setembro não é mês de grandes plantações, estamos no fim de um ciclo e no começo de outro, pelo que há que começar a preparar terra e sementeiras para dar início à nova estação que se adivinha – o Outono.
No que diz respeito às sementeiras continua-se a privilegiar a sementeira ao ar livre uma vez que as temperaturas são elevadas o suficiente para que não haja necessidade de estufins.
Entre o limpar da horta (de culturas em fim de vida) e as sementeiras há que começar a preparar o solo para mais uma campanha agrícola. É tempo de estrumar e fazer talhões para futuro uso.
Estamos em tempo para semear também amores-perfeitos, margaridas, malmequeres, miosótis e papoilas. Lembre-se, quanto maior a diversidade da flora na sua horta, maior a diversidade de polinizadores e auxiliares de combate a pragas.
Como habitual a nossa tabela encontra-se dividida nas 3 principais zonas climatéricas de Portugal continental (Norte, do Minho ao Douro; Centro, do Douro ao Tejo e Sul, do Tejo ao Algarve), sendo que a diferença temporal entre o Sul e o Norte ronda as 4 semanas.
Calendário de Sementeiras e Plantações |
|||
Região |
Sementeira Directa |
Sementeira Alfobre |
Plantação |
Norte |
Acelgas, alface, agrião, alho francês, batata, beldroegas, brócolos, canónigos, cenoura, chicória, coentros, couves várias, endívias, erva-cidreira, ervilhas, espinafres, favas, feijão, manjerona, mostardas, nabiças, nabo, rabanete, rúcula, rutabaga, salsa. |
Alface, acelga, alho francês, brócolos, cebola, chicória, couves várias, endívias, espinafres. |
Alface, acelga, alho francês, brócolos, couves várias, morangueiro. |
Centro |
Acelgas, alface, alho francês, batata, beldroegas, brócolos, canónigos, cenoura, chicória, coentros, couves várias, endívias, espinafres, fava, feijão, erva-cidreira, manjerona, mostardas, nabiças, nabo, rabanete, rúcula, rutabaga, salsa. |
Alface, acelga, alho francês, brócolos, cebola, chicória, couves várias, endívias, espinafres. |
Alface, acelga, alho francês, brócolos, couves várias. |
Sul |
Acelga, alface, couve, cenoura, batata, fava, feijão, nabo, rabanete, rutabaga. |
Alface, Couves, cenoura, nabo, rutabaga. |
Alface, acelga, couves várias. |